(от Греч. Хидор - вода и киклон - кружесијса, врасаусијса * а. Хидроциклон; н. Хидрозиклоне, Вассерзиклоне; ф. хидроциклон; и. хидроцицлон) - аппарат дла разделениа в жидкој среде зернистих Материалов, различаусихса плоностьу или крупность составлаусих частиц. Г. Применаут: дла классификации материалов по крупности (классификатори); Отделениа избитка воде и шламов од Зернистого материала (сгустители); Обогасениа п. И. По плоности, в т.ч. в тажелих жидкостах или утажеленних тонокозернисти минеральних суспензиах (сепаратори); Очистки жидкости от твердих частиц (осветлители). Впервие г. Использовани в 1939 на углеобогатит. Ф-ке в нидерландах, в СССР - в нач. 50-х гг. Благодара несложној конструкции, мали размер, простоте експлетатации и високој еффективности г. Находите широкое применение в разл. Областих пром-сти, в т.ч. В качестве классификаторов и сепараторов в горнорудној, как осветлители в хим. и нефтехим. Пром-сти, гидрометалуллургии. В последнем качестве г. Употријебите также за регенерације и очистки глинистого раствора от вибуренној породи (в процесове бурениа нефт. и гасових скважин), а также в технол. Операциах, свазанних с експлоатациј нефт. Скважин и с внутрипромисловим сбором и транспортом нефти.
Гидроциклон: 1 - Коническаа часть; 2 - цилиндрическаа часть; 3 - Питаусиј патрубок; 4 - патрубок разгрузки тонкозернистие фракциј, разжиженних, рихлих материалов и очисеној жидкости при осветлении (Слива); 5 -
Гидроциклон: 1 - Коническаа часть; 2 - цилиндрическаа часть; 3 - Питаусиј патрубок; 4 - патрубок разгрузки тонкозернистие фракциј, разжиженних, рихлих материалов и очисеној жидкости при осветлении (Слива); 5 - Диафрагма (Кришка); 6 - Патрубок Разгрузки грубозернистих, сгусенних или тажелих фракциј (песков).
В Зависимости от давлениа на входе различаут напорние г. - Избиточное давление на входе св. 100 КПА, нискапорние - меньше 100 кпа и вакуумние - давление на входе меньше атмосферного. Г. (Рис.) Состоит из короткој цилиндрическој (верхнеј) Части с патробком за тангенциального ввода пуллпи (по касательној к поверхности цилиндра) и коническиј (нижнеј) части с отверстием в Вершине конуса дла разгрузки песков (грубозернистој, сгусенној или тажелој фракции пулпи).
Угол конусности за классификације и смусениа 10-20 °, осветлениа 10-20 °, обогасениа в тажелих суспензијах 30-45 °, обогасениа в воде 90-120 °. Верх. Часть цилиндра закриваетса кришкој, в центре к-рој установлен сливној патрубок, служја за разгрузки тонкозернистого, разжиженного, менее плотного, чем исходнаа пулпа, материала.
Тангентиальниј ВВОД ИСХОДНОЈ ПУЛьПИ И ОСЕВАА РАЗГРУЗКА ПРОДУКТОВИ Разделениа приводат к врасениу пульпи, осено и радијално перемесение ее от стенок апарата к сливном и разгрузочном Отверстиам. Врасаусијса поток в г. Имеет неск. Зон: Внешнуу (пристеннуу) - нисодасуу; Внутреннуу - восходасуу; Среднуу - циркулационнуу, занимаусуу осен. Объем Г. Более тежелие и крупние твердие частици, поставите с исходној пулпој, отбрасиваутса центробежној силој на внутр. Поверхность цилиндра и увлекаутса врасаусимса нисходасим потоком вниз. Под дејствием радијалној составлаусеј потока (от стенок к центру) и турбулентного карактеристика его движениа легкие и мелкие зерна уносатса во внутр. Зона. Часть опускаусегоса вниз пристенного вихревого потока в ниж. Зоне конуса поворачивает вверх, формируа слив.
В отличие от напорних, вакуум-г. Устанавливаетса на всесиваусеј линии насоса и работает за счет созданого на его приеме вакуума. Дла отделениа отсепар. Части пуллпи он снабжаетса дополнит. Устројство (обично Гидроелеватором), создаусим перепад разражениа за его песковим отверстием. Установка г. На всасиваусеј линии насоса Искушеть возможность попаданиа в него твердих частиц, что предодрасает абразивниј износ рабочих органов насоса. Как правило, каждиј насос Снабжен индивидуальним г. В радно случаев г. Объединаутса в батареи по параллелному или последоват. Принципу. Регулирование режим работи примјене качества и кол-вас сходного материала Производитса с помосье измене дијаметра пескового отверстиа путем его диафрагмированиа (автоматически) или сменој самих пескових насадок (Вручнуу). За борьби с абразивним износом нек-рие типи г. Изнутри Футеретуутса износостокими материалами (Каменное литье, Резина, полиуретан, вулканол и т.д.). Наиболее изнашиваемаа часть г. - песковаа насадка - изготовлаетса из карбидов металлов и металлокерамич. Материалов.
Вријеме поште: ДЕЦ-25-2018