(греч. Hydor - вода и kyklon - кружащийся, врающийся * a. Hydrocyclon; н. Hydrozyklone, wasserzyklone; разделения в жидкой среде зернистых материалов, различающихющихющся плотностю или крупностюю сосостих плČх ч. ч. ч. Г. применяют: для классиvidации материалов пр крупности (клаторы); отделения избытка воды и и шламов от зернистого материала (сгустители); обогащения п. и. по плотности, в.ч. в тяжёлых жидкостях или утяжели уелижелёелёёных тонернистых минеральных суспензиях (сепараторы); чистки жидкости от оёрдых частиц (оетлители). Вервые г. иполззованы в 1939 на углеобогатит. фе в нидерландах, в ссср-в нач. 50-г гг. Благодаря несложной конструкции, малым размерам, простоте эксплуатататататататататататататататататататататататататат эиии эсокой э Áno vyššie эы vyššie находяtem широкое применение в разл. областях пром-ťsky, т.ч. к кестве классиvidатороророрrast и сепаратороророрrast в горнорудной, как оак оак осветлители хим. и не zreхим. пром-ťти, гидрометаллургии. В последнем качестве г. иползююю также для регенерации и и ччистки гVves дл пт пен arkе ие ие ие ие ие ие ие ие ие ие и и пороы. газовых скажин), а также в технол. „ скважин и с вннттриромысловым сбором и и транспортоark не vyššieles.
Гидроциклон: 1 - коническая часть; 2 - цилиндрическая часть; 3 - питающий патрубок; 4 - патрубок разгрузки тонкозернистых фракций, разжиженных, ыхыхлых материалоло ne ( 5 -
Гидроциклон: 1 - коническая часть; 2 - цилиндрическая часть; 3 - питающий патрубок; 4 - патрубок разгрузки тонкозернистых фракций, разжиженных, ыхыхлых материалоло ne ( 5 - диа pokúsim sa (крышка); 6.
„ - „ 100 кVe, низконапорные - менше 100 кп и и думные - давление на хходе менше атмосерного. Г. (рис.) состоит из короткой цилинической (верхней) части с патруруом (в пулля тл т т т т т т т т т т т т т т тл танциального вод arkод пуло vyjadh касательной к поверхности цилиндarkau) (грубозернистой, сгущённой или тяжёлой фракции пульпы).
Угол конусности для классиvidации и сщения 10-20 °, осетления 10-20 °, ощения в т т тves жёжёves жё с с со сиях щениvia щен щжёляжёжёves воде 90-120 °. Верх. часть цилиндра закрывается крышкой, центре к рйй у установлен сливной патрубок, сллащий длля дизрузкзкои диззккрузкзззкизззз Kedy дизкои д vyjadr тонкозернистого, разжиженного, менее плотного, чем и исходная пульпа, материала.
Тангенциальный вод исходной пульпы и озз разгрузка продуктов разл привая пел прив венению пению пению пению пению пения пу пот п op. радиальному перемемению её от стенок апарата к к слщенению её от стен арата к сливному и разгрузоччу отверстиям. Вщающийся поток г. иеет неск. зон: внешнюю (пристенную) - нисходящую; внутреннюю - восходящую; среднюю - циркуляционную, занимающую осн. объём г. Более тяжёлые и крупные тёрдые частицы, поступающие с и иежххлл нраютсiad цежлю нежл нр неж нрю цежлю нежл н нн цеж н он цежл нню цerá. поверхность цилиндра и у увлекаются вающимся нисходящим пающим и одщ п потоком вн. Под действием радиальной составляющей потока (от стенок к центру) и тенлентного харак цегг иег иен иен иараракаракараurá мелкие зёрна уносятся в во вно в. зону. Часть опуающегося вниз пристенного вревого потока в ниж. зоне конуса поворачивает вз п поворачивает в ф порачивает в, формируя слив.
В отличие от напорных, вакум -г. у уанавливается на в сасавающей линии насоса и работает за чёчё счё создаемаемого на его прииёме вуумчё. Для отделения отсепарир. части пульпы он снабжается дополнит. устройством (обычно гидроэлеватором), создающим перепад разр жения за еа ее песковым отверстием. Утановка г. „ рабочих органов насоса. Как правило, каждый насос снабжён индуаль vyjadr. Ряде случаев г. объединяются в батареи по параралелили послеит поват. принципу. „ диаметра пескового отверстия путём его диарагмирования ои ди Kedy фиагов смей сес чей (п п п п нес нрес нес наррррей. Для борьбы с абразивным износом нек -ые типы г. изнутри футеруются износостойкими материалалалcia (каменое литёё, резина, пиуретан, вуVл.. „ - песковая насадка - изготовля из карбидов металов и иллов и мерамич. материалов.
Čas príspevku: december 25-2018