( от греч. Hydor – вода и kyklon – кружащийся, вращающийся * a. هائيڊرو سائڪلون؛ اين. هائيڊروزيڪلون، واسرزائيڪلون؛ ايف. هائيڊرو سائڪلون؛ и. هائيڊرو سائڪلون) жидкой среде зернистых материалов, различающихся плотностью или крупностью составляющих частиц. گ. مثال: для классификации материалов по крупности (классификаторы)؛ отделения избытка воды и шламов от зернистого материала (сгустители)؛ обогащения п. и. по плотности, в т.ч. в тяжёлых жидкостях или утяжелённых тонкозернистых минеральных суспензиях (сепараторы); очистки жидкости от твёрдых частиц (осветлители). Впервые G. 1939 ۾ использованы углеобогатит. ф-ке в Нидерландах, в СССР - нач. 50-х гг. Благодаря несложной конструкции, малым размерам, простоте эксплуатации и высокой эффективности Г. находят широкое применение в разл. областях пром-сти, в т.ч. в качестве классификаторов и сепараторов в горнорудной, как осветлители в хим. и нефтехим. پيش قدمي В последнем качестве Г. используют также для регенерации и очистки глинистого раствора от выбуренной породы (в процессе бурения нефт. и газакет) ٽيڪنالاجي ۾ операциях, связанных с эксплуатацией нефт. скважин и с внутрипромысловым сбором и транспортом нефти.
هائيڊروسيڪلون: 1 - ڪونيچسڪايا چيڪ؛ 2 - ڪلينڊريچسڪايا چيڪ؛ 3 - ٻوٽو 4 – PATRUBOOK RAZGRUZKI TONCOZERNISTых fraction, razжиженных, рыхлых материалов и очищенной жидкости при осветление; 5 -
هائيڊروسيڪلون: 1 - ڪونيچسڪايا چيڪ؛ 2 - ڪلينڊريچسڪايا چيڪ؛ 3 - ٻوٽو 4 – PATRUBOOK RAZGRUZKI TONCOZERNISTых fraction, razжиженных, рыхлых материалов и очищенной жидкости при осветление; 5 - diafragma (krыshka)؛ 6 - патрубок разгрузки грубозернистых, сгущённых или тяжёлых fraкций (песков).
В зависимости от давления на входе различают напорные Г. - избыточное давление на входе св. 100 ڪيپا، نزاڪتڪاري – 100 ڪيپا ۽ وانڪٽوميني – ڊاولني انا входе меньше атмосферного. گ. (рис.) состоит из короткой цилиндрической (верхней) части с патрубком для тангенциального ввода пульпы цилиндра) и конической (нижней) части с отверстием в вершине конуса для разгрузки песков (грубозернистой, грубозернистой) пульпы).
Угол конусности для классификации и сгущения 10-20°, осветления 10-20°, обогащения в тяжёлых суспензиях, 30° 90-120 ° تي. ورخ. часть цилиндра закрывается крышкой, в центре к-рой установлен сливной патрубок, служащий для разгрузки тонкозоже, становлен сливной патрубок менее плотного, чем исходная пульпа, materialla.
ٽانگينسيالن ввод исходной пульпы и осевая разгрузка продуктов разделения приводят к вращению пульпы, осевомуаму перемещению её от стенок аппарата к сливному и разгрузочному отверстиям. Вращающийся поток в Г. имеет неск. زون: внешнюю (пристенную) - нисходящую؛ ويڙهاڪ- غير معمولي؛ سَرَدَنُوُ - سِرَڪُلِيَسِينُُوُو، اُن جي سِرَ. объём جي. Более тяжёлые и крупные твёрдые частицы, поступающие с исходной пульпой, отбрасываются центробежной сивлой. поверхность цилиндра и увлекаются вращающимся нисходящим потоком вниз. Под действием радиальной составляющей потока (от стенок к центру) и турбулентного характера его движения лёмкиерный составляющей потока во внутр. زون Часть опускающегося вниз пристенного вихревого потока в ниж. зоне конуса поворачивает вверх, формируя слив.
В отличие от напорных, вакуум-Г. устанавливается на всасывающей линии насоса и работает за счёт создаваемого на его приёме вакуума. Для отделения отсепарир. части пульпы он снабжается дополнит. устройством (обычно гидроэлеватором)، создающим перепад разряжения за его песковым отверстием. Установка Г. на всасывающей линии насоса исключает возможность попадания в него твёрдых частиц, что предотвращает абразивность ORGANOV NASOSA. Как правило, каждый насос снабжён индивидуальным Г. В ряде случаев Г. объединяются в батареи по параллельному или последоват. پرينسيپُ Регулирование режима работы при изменении качества и кол-ва исходного материала производится с помощью изменении качества отверстия путём его диафрагмирования (автоматически) или сменой самих песковых насадок (вручную). Для борьбы с абразивным износом нек-рые типы Г. изнутри футеруются износостойкими материалами (каменное литьё, резина, полиуретан, вулканол и т.д.). Наиболее изнашиваемая часть Г. – песковая насадка – изготовляется из карбидов металлов и металлокерамич. مٽيريل
پوسٽ جو وقت: ڊسمبر-25-2018