(от греч. Hydor - вода и Kyklon - кружащийся, вращающся * a. Hydrocyclon; н. Hydrozyklone, Wasserzyklone; и hydrociclone; и. Hidrociclon) - разделения видкой среде зернистых материалżżat, различающающихся плотнос xitana к к к п п. Г применяют: для классификации материалов по крупности (классификаторы); отделения изытка воды и шламов ое зернистого материаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааvelet (сгуститители); обогащения п. и. по плотности, в т.ч. в т rжё жидкостях или утяжелёных тонкозернистых минеральных суспензиях (се iktar '); ччистки жидкости о твёрдых частиц (осветлители). Впервые г. исползованы в 1939 на углеоletаа. ф-к нидерландах, в с с н н. 50-г гг. Благодаря несложной конструкции, малы разерам, простоте эээлуацици и ыыссокой эээеективнннн sew. находят широкое применение в разл. областях пром-сти, в т.ч. к качестве классификаторов и сепараторов г горнорудной, как о о светли għar в хим. и нефтехим. пром-сти, гидрометаллурzzи. Последнем качестве г. исползуют также для регенерации и ччистки глинистогогогогоea раствора от ыбуренной породы (п п п? газовых скважин), а т в т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т. операциях, сязанных с сксплуатацией нефт. скважин и с внутрипромысловым сбором и транспортом нефти.
Гидроциклон: 1 - коническая часть; 2 - цилиндрическая часть; 3 - питающий патру wieħedt; 4 - патру wieħedt раззки тонкозернистых фракций, разжиженых, рыхлых материалов и и ч ччищенн жид? 5 -
Гидроциклон: 1 - коническая часть; 2 - цилиндрическая часть; 3 - питающий патру wieħedt; 4 - патру wieħedt раззки тонкозернистых фракций, разжиженых, рыхлых материалов и и ч ччищенн жид? 5 - диафрагма (крышка); 6 - патрубок разззки грубозернистых, сгущённых или тяжёлых фракций (песков).
В зависимости от давления на хходе различают напорые г. - изossыточное давление на хходе св. 100 кпа, низконапорные - менше 100 кпа и вакуумные - давление на на хходе менше атмосферноppa. Г (рис.) состоит из короткой цилиндрической (верхней) части с п патрубком для для та hawn касательной к поверхности цилиндра) к конической (нижней) части с отверстием в вузззззззззззззззззззз doat (грубозернистой, сгущёной или тяжёлой фракции пульпы).
L-угол конусности для классификаци и с с с с 10-20 °, осветления 10-20 °, обоогащения в тя ' воде 90-120 °. Верх. часть цилиндра закрывается крышкой, в центре к-рой установлен уовлен сслен сслен пlari пл разгруз\к? тонкозернистого, разжиженного, менее плотного, чем исходная пульпа, материала.
Тангенциальный вод исходной пульпы и разгрузка продукqqa радиальномet перемещению её отенок а а п к к к к с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с к с с к к с с с с с с с перещ aktar п перемещению Вращающийй поток в г. имеет неск. зон: внешнюю (пристеную) - нисходящetю; внтреннюю - восходящetю; среднюю - циркуляционую, занимающую осн. объё г. Более тяжёлые и купные тёрдые частицы, поступающие с исходной пульпппtan, отбрасыыы ц н в н н н н н н н н н- поверхность цилиндра и увлекаются вращающимся нисходящим потоком вн. Пerr действием радиаальной составляющей потока (оте hawn мелкие зёрна уносяmara в внутр. зону. Часть опускающегос rз вн пристеного вихревого потока в н н. зоне конуса поворачивает верх, формируя слив.
В отличие от напорых, вакум-г. устанавливается на всасывающей лн л насоса р работает за чёчёт с с с с с с с с с с на на прёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё ваpproea. Для отделения отсе iktar. части пульпы о снабжается дополнит. устройством (обычно гидроэлеватором), создающим перепад разряжения за его песковы о песковы е. Установка г. на всасывающей лн л насоса исключает возожность попададания в н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н н. рабочих органов насоса. Как правило, каждый насос снабжён индивидandetальны г. Р ряде случаев г. объединяются в батареи по парарарарараллелеjkьet или последоват. принципу. Регулирование режима работы при изенененеии качества и кол-в и и и и и и и ма м м е е е е е е е е е е е е е к к к к к к к к к к к к к к к к к \е\? диаметра пескового отверстия путё его диафрагмирования (автоматически) или иесковых н н н с п р п п п п п п) ( Для борьбы с а а а з з зе\ нек-рые ты т г г. изнутри футерemiются износостойкимки материами (каменое литёё, резина, полиуретан, вулканоjin и и). Наиболее изнашиваемая часть г. - песковая насадка - изгототото nikв из карарATveżid металлов и металлл jkożijiet. материалов.
POST ĦIN: 25-2018 ta 'Diċembru