(от греч. hydor – вода и kyklon – кружащийся, вращающийся * a. hydrocyclon; н. Hydrozyklone, Wasserzyklone; ф. hydrocyclone; и. hidrocyclone; и. hidrocyclone) – апидларя апидлар в жидкой среде зернистых материалов, различающихся плотностью или крупностью сосчающихся плотностью или крупностью сосцающихся. Г. применяют: для классификации материалов по крупности (классификаторы); отделения избытка воды и шламов от зернистого материала (сгустители); обогащения п. и. по плотности, в т.ч. в тяжёлых жидкостях или утяжелённых тонкозернистых минеральных суспензиях (сепарат); очистки жидкости от твёрдых частиц (осветлители). Впервые Г. использованы в 1939 на углеобогатит. ф-ке в Нидерландах, в СССР – в нач. 50-х гг. Благодаря несложной конструкции, малым размерам, простоте эксплуатации и высокой эфффеск. находят широкое применение в разл. областях пром-сти, в т.ч. в качестве классификаторов и сепараторов в горнорудной, как осветлители в хим. и нефтехим. пром-сти, гидрометаллургии. В последнем качестве Г. используют также для регенерации и очистки глинистого раствора от выбуренной породии (в спреноды) нефт и газовых скважин), а также в технол. операциях, связанных с эксплуатацией нефт. скважин и с внутрипромысловым сбором и транспортом нефти.
Гидроциклон: 1 – коническая часть; 2 – цилиндрическая часть; 3 – питающий патрубок; 4 – патрубок разгрузки тонкозернистых фракций, разжиженных, рыхлых материалов и очдиосте женных при осветлении (слива); 5-
Гидроциклон: 1 – коническая часть; 2 – цилиндрическая часть; 3 – питающий патрубок; 4 – патрубок разгрузки тонкозернистых фракций, разжиженных, рыхлых материалов и очдиосте женных при осветлении (слива); 5 – диафрагма (крышка); 6 – патрубок разгрузки грубозернистых, сгущённых или тяжёлых фракций (песков).
В зависимости от давления на входе различают напорные Г. – избыточное давление на входе св. 100 кПа, низконапорные – меньше 100 кПа и вакуумные – давление на входе меньше атмосферного. Г. (рис.) состоит из короткой цилиндрической (верхней) части с патрубком для тангенциальногпогпы (верхней) касательной к поверхности цилиндра) и конической (нижней) части с отверстием в вершиндра кодилиндра песков (грубозернистой, сгущённой или тяжёлой фракции пульпы).
Угол конусности для классификации и сгущения 10-20°, осветления 10-20°, обогащения в тсусщения сусления 10-20° 30-45°, обогащения воде 90-120°. Верх. часть цилиндра закрывается крышкой, в центре к-рой установлен сливной патрубок, слузжащи к-рой тонкозернистого, разжиженного, менее плотного, чем исходная пульпа, материала.
Тангенциальный ввод исходной пульпы и осевая разгрузка продуктов разделения приводной приводной приводной приводной приводной приводют куль осевому и радиальному перемещению её от стенок аппарата к сливному и разгрузочному отвер. Вращающийся поток в Г. имеет неск. зон: внешнюю (пристенную) – нисходящую; внутреннюю – восходящую; среднюю – циркуляционную, занимающую осн. объём Г. Более тяжёлые и крупные твёрдые частицы, поступающие с исходной пульпой, отбрастнывацие брастицы силой на внутр. поверхность цилиндра и увлекаются вращающимся нисходящим потоком вниз. Под действием радиальной составляющей потока (от стенок к центру) и турбулентного характого характого характока лёгкие и мелкие зёрна уносятся во внутр. зону. Часть опускающегося вниз пристенного вихревого потока в ниж. зоне конуса поворачивает верх, формируя слив.
В отличие от напорных, вакуум-Г. устанавливается на всасывающей линии насоса и работает за счёт создаваемого на его приёму приё. Для отделения отсепарир. части пульпы он снабжается дополнит. устройством (обычно гидроэлеватором), создающим перепад разряжения за его песковым отверс. Установка Г. на всасывающей линии насоса исключает возможность попадания в него твёрдых частитоц, пчаститоц, попадания абразивный износ рабочих органов насоса. Как правило, каждый насос снабжён индивидуальным Г. В ряде случаев Г. объединяются в батареи по параллельному или последоват. принципу. Регулирование режима работы при изменении качества и кол-ва исходного материала проитозмоя проитоства исходного изменения диаметра пескового отверстия путём его диафрагмирования (автоматически) или смесной сменхоквия насадок (вручную). Для борьбы с абразивным износом нек-рые типы Г. изнутри футеруются износостойкими материалами (каменное литьё, резина, полиуретан, вулкант.дл.). Наиболее изнашиваемая часть Г. – песковая насадка – изготовляется из карбидов металлов и металлокерамич. материалов.
Dat piblikasyon: 25 Desanm 2018