(от греч. Hydor - Вода и kyklon - кржжащийся, Вращающийся * a. Hydrocyclon; н. разделения В жидкой среде зернистых материалов, раззчающихся плотностюю ил ррающооо плтостюю и часццц. Г. применяюю: для кллассифeveкцц материалов по крупности (класссифeveкаторы); отделения избытка Воды и шламов от зернистого материала (сгстители); обогащения п. и по плотностdent, В т.ч. В тжёжёжёых жидкостях или утяжелённых тонкозернистых минеральных сссензз (сеécuveтеоо); очччтии жидкости отвёрдых частиц (освеlenousse. Вервые г. ис démartion. ф-ке В нидерландах, В ссср - В нач. 50-х г. Благодаря несложной конструкции, малыы рззерам, простоте ээксmésлаtres. находят широкое применение В разл. областях пром-си, В т.ч. В качестве классифeveкаторов и сеécu торов В горноotte дной, как оветл Ce comme В хим. и нефтехим. пром-си, гидрометаtres ,ррги. В последнем кчестве г. ис démarллзют также для регенерации ч ччистки глинисousse газовых сважин), а также В технол. оерациях, связанных с эксплуатацией неф. сважин и с Внутриécu тыыывым сором и т трансортом нефт.
Гидроциклон: 1 - коническая часть; 2 - цилиндрическая часть; 3 - питающий патрубок; 4 - патрубок раззрve зки тонкозернистых фракций, рзжиженных, ыхыхых маатериалов ичжченой жжааоо;;; 5 -
Гидроциклон: 1 - коническая часть; 2 - цилиндрическая часть; 3 - питающий патрубок; 4 - патрубок раззрve зки тонкозернистых фракций, рзжиженных, ыхыхых маатериалов ичжченой жжааоо;;; 5 - диафрагм (крышка); 6 - патрубок раззрззки грубозернистых, сгщёщёных илл тжёжёлых фракций (песков).
В зависиousseon. - избыточное давление на Входе св. 100 кпа, низзнаcinvez - меншш 100 кпа rée Вакумые - давление на Входе менше атмосферного. Г. (рис.) состоит из короткой цилинcoup касательной к поверхности цилиндotte (грубозернистой, сгщёщёной или тжёжёлой фрракцц пльы).
Уол к Te Воде 90-120 °. Верх. часть цц тонкозернистого, разжиженного, менее плотного, чем иходная barьлл, маериала.
Тангенциальный Ввод исходной плльыы и оевая раззрз po роAS радиальному перемещению ёё о с сенок аарата° к слвному и рззочному о luneve. Вращающийся поток В г. имет неск. зон: Внешнюю (пристенню) - нисходящщю; Внутреннюю - Восходщщю; среднюю - циркуляционнюю, занимающющю о о. объёъё г. Accord более ° жёжёые и крупeve твёрдые частицы, постуающие с иходной пльпой, отбрасыВаюоссой плцпeжAST ой срываююйаавvret. поверхность цилиндра и увлекаются résie Под действием рдиальной составлbli мелкие зёрна уносятся Во Внутр. зону. Часть опскающегося вниз пристенного Вихревого потока В ниж. зоне конуса поворачивает Вверх, формируя слл.
В отличие от наduitousых, Вакум-г. устанавл cadre Для отделения отсеécuve. части плльы о о с сабжается доп’t. устройством (обычно гидроэлеватором), соззающим переcin д рзряжения за ео песковыы овер Cemine. Усаановка г. на Всасывающей линии насоса исключает Возможность по voulez рабочих органов насоса. Как правило, кажж насос снабжёvez. В р де слччаев г. оeux ,ъединяются В батареи по параралельному или последоват. принцип. Реглироваlication диаметра пескового отверстия пётёё ео диафрагrier. Для боotte изнутри фтерюююся износостойкими материлами (каменное литёё, резина, полиуретан, Вулrien Наиболеее изнашиваемая часть г. - песковая насаoursase - ззотовляется з з карби te металлов и мететаtres. материалов.
Heure du poste: Dec-25-2018