Гидроциклон

(о греч жидкой среде зернистых материалов, различающихх плотносmentá. Г применяют: для классификации материалов по крупности (классификаторы); отделения избытка воды и шламов от зернистого материала (сгустители); обогащения п. a. по плотности, в т.ч. в тяжёлых жидкостях или утяжелённых тонкозернистых минеральных суспытрепох (суспензипох); очистки жидкости от твёрдых частиц (осветлители). Впервые Г. использованы v roce 1939 na углеобогатит. ф-ке в Нидерландах, в СССР – в нач. 50-х гг. Благодаря несложной конструкции, малым размерам, простоте эксплуатацикит и выэкокий находят широкое применение в разл. областях пром-сти, в т.ч. v качестве классификаторов a сепараторов v горнорудной, как осветлители в хим. a нефтехим. пром-сти, гидрометаллургии. В последнем качестве Г. используют также для регенерации и очистки глинистого раствора от выбуреньной побореныре фт. операциях, связанных с эkspluaтацией нефт. скважин и с внутрипромысловым сбором и транспортом нефти.
Гидроциклон: 1 – коническая часть; 2 – цилиндрическая часть; 3 – питающий патрубок; 4 – патрубок разгрузки тонкозернистых фракций, разжиженных, рыхлых материалов идончий осветлении (слива); 5 –
Гидроциклон: 1 – коническая часть; 2 – цилиндрическая часть; 3 – питающий патрубок; 4 – патрубок разгрузки тонкозернистых фракций, разжиженных, рыхлых материалов идончий осветлении (слива); 5 – диафрагма (крышка); 6 – патрубок разгрузки грубозернистых, сгущённых или тяжёлых фракций (песков).
В зависимости от давления на входе различают напорные Г. – избыточное давление на входе св. 100 кПа, низконапорные – меньше 100 кПа и вакуумные – давление на входе меньше атонмерные Г (рис.) состоит из короткой цилиндрической (верхней) части с патрубком (по касательной к поверхности цилиндра) и конической (нижней) части с отверстием в здярстием в зки песков (грубозернистой, сгущённой или тяжёлой фракции пульпы).
Угол конусности для классификации и сгущения 10-20°, střední 10-20°, бобогащения ях 30-45°, обогащения воде 90-120°. Верх. часть цилиндра закрывается крышкой, центре к-рой установлен сликвной патруброк, служиа тонкозернистого, разжиженного, менее плотного, чем исходная пульпа, материала.
Тангенциальный ввод исходной пульпы a осевая разгрузка продуктов разЏтелернияпупу ьпы, осевому и радиальному перемещению её от стенок аппарата к сливному и разгтомещению Вращающийся поток в Г. имеет неск. зон: внешнюю (пристенную) – нисходящую; внутреннюю – восходящую; среднюю – циркуляционную, занимающую осн. объём Г. další ой силой на внутр. поверхность цилиндра a увлекаются вращающимся нисходящим потоком вниз. Под действием радиальной составляющей потока (от стенок к центру) и турбулентеногово лёгкие и мелкие зёрна уносятся во внутр. zonu. Часть опускающегося вниз пристенного вихревого потока в ниж. зоне конуса поворачивает вверх, формируя слив.
В отличие от напорных, вакуум-Г. устанавливается на всасывающей линии насоса и работает за счёт создаваемого нпуригава . Для отделения отсепарир. части пульпы он снабжается дополнит. устройством (обычно гидроэлеватором), создающим перепад разряжения за еготовеме Установка Г. на всасывающей линии насоса исключает возможность попадания в него твётрдытире цад абразивный износ рабочих органов насоса. Как правило, каждый насос снабжён индивидуальным Г. В ряде случаев Г. объединяются v батареи по параллельному или последоват. принципу. Регулирование режима работы при ззенени качества к к с с с с с с с с ескового отверстия путём его диаslí а с с с с с с п п поо). Для борьбы с абразивным износом нек-рые типы Г. изнутри футеруются износостойкими материалами (каменное литьё, резилна, поливиуретан). Наиболее изнашиваемая часть Г. – песковая насадка – изготовляется из карбидов металлов и металлокерамич. материалов.


Čas odeslání: 25. prosince 2018
WhatsApp online chat!