(от греч. hidor - в и kyklon - кржащйся, вращающийся * a. Hidrocicló; н. разззения жидкой среде зернистых материалов, различающх oB плотност ил ич кр кр кч счющ частиц. Г. применюю: для классификации материалов п крпности (классификforко); отделения изытка в и шламов от зернистого материала (ссстители); оогщения п. и. по плотности, в т.ч. вжёжёлых жидкостх или утжжелёных тонкозернистых минеральных сспензихх (сепараторы); очистки жидкости от тёрдых частиц (осветлители). Верые г. исползованы в 1939 на улеобогатит. " 50-х г. Благодаря несложной конструкции, малы разерам, простоте эксплуатации и исокок ээеэфоости г. находя широкое применение рзл. областхх пром-ст, в т.ч. в качестве классификатоов и с сепаторов в оорнорудной, как o осветлители хим. и нефтехим. пром-ст, гидрометалургрии. В послmes кчестве г. исползю также для регенерации и очистки глинистого раствора от о газоых сккжин), i а также т технол. операцихх, свзанных с эксплуатацией. скважин и с с в в трипроыысловы соором и т т тvalнспортом нефти.
Гидроциклон: 1 - коническая часть; 2 - цилинerichреская часть; 3 - питающий патруок; 4 - патруок разрзки тонкозернистых фракций, разжиженных, рыхлых материалов и чищеннной жидкости оеетлениииииа (ссеннной житкости оетлеfor); 5 -
Гидроциклон: 1 - коническая часть; 2 - цилинerichреская часть; 3 - питающий патруок; 4 - патруок разрзки тонкозернистых фракций, разжиженных, рыхлых материалов и чищеннной жидкости оеетлениииииа (ссеннной житкости оетлеfor); 5 - диафрага (крышка); 6 - патруок разрки груозернистых, сгщённых или тжёжёлых фракций (песков).
Зависисости от давления наодод различают напорные г. - зыточное давление на ходе с. 100 к к, низконапорные - менше 100 к к и и ааные - давление на ходе менше i аософерного. Г. (Y касательной к поверхности цилинeric (груозернистой, сгнной илжёлой фракции пульы).
Уол конусности для классификации и сгения 10-20 °, осветени abril 10-20 °, оогщения в тжёлых суспензorbeх 30-45 °, o 45 в о 90-120 °. В е. часть цили per тонкозернистого, разжиженного, пенееееееееее fi плотного, чем иходна ali пльпа, материicte.
Тангенциальный и исходной пуль и осевая раззз продуктов раздения приводя к врению пл, ос рс ры р иые радиальном переменению ё о с стенок i апарата к сливном и раззочном отверстия. Вращающийй поток в. иеет неск. зон: внешнюю (пристенню) - нисходщщ; внтреннюю - восходххх; среднюю - циркулционню, занииающ осн. оъёъё г. Более тжёжёлые и кпные тёрдые частицы, поступающие и иходной пльпой, отррыыююююсee центбежной сио са наорыы... поверхность цилинerich и у у ллекаютс вращающимющ нисходищ потоком вниз. П действием радиальной составлющющей потока (от стенок к центрр) " мелкие зёрна уностт в в. зону. Часть опускающегос вниз пристенного вихревого потока ниж. зоне конуса поворачивает ве, формиру слив.
О отличие от напорных, ваку-г. устанавливаетс на всасывающей линии насоса и раотает за чёчёт с создаваееого на еао пприёе вакма. Для отделения отсепарир. части пульпы о снажжаетven дополнит. устройством (оычычно гидроэлеватором), создающим перепад разения за е п песковы отверстием. Установка г. на всывающей линии насоса исключает возожность попадания него т раочих органов насоса. Ка правило, каждый насос снажён индиàr²уальны г. В ряд слчае г. оъединeюютс sT ватареи по паралельном или последоват. принципу. Реглирование режима рабоы при ззенениok кчестenat и к к иходного материала произвототсu диаметра пескового отвестия путё его диафрагированияя (i аватически) или сеной сх песковых насаbarдо (врчччюю). Доя борьы с а аvalзи²ы зносом нек-е типы г. изнутри футерютс зносостойкими материалами (каенное литёё, резина, полиуеан, влканол и и.д). Наиболеее знашиваееая часть г. - песковая насадка - ззотовляетove з карбидов металов и иеталокерамич. материалов.
Posada Posada: el 25 de desembre de 2018