Мокрая Классификация - это сепарация твердых частиц по массе (размеру и плотности) частиц методами, Отличными от Вибрационного отсеивания. Все устройства Мокрой классификации осуществляю сепарацию согласно закону стокса. Качество мокрой классификации зависит от нескольких факторов:
1. Более крупные частицы осаждаются быстрее, чем более мелкие частицы, даже если они имеют одинаковый удельный вес.
2. Твердая фаза высокой плотности осаждается быстрее, чем твердая фалой плотности, Даже если они имеют одинаковый размер.
3. При увеличении вязкости и / или плотности бурового раствора замедляется скорость осаждения частиц.
Примечание: часто при удалении мелких частит на центрифуге раствор разбавляют для снижения вязкости. Однако в этом случае необходимо учесть следующеее:
a) существует некоторый предел разбавления », При достижении которого дальнейшее снижение вязкости или плотности Раствора не влияет на качество сепарации.
b) и наоборот, недостаточное раствора раствора позволит качественно очистить раствор от твердой фазы.
Устройства мокрой классификации, Наиболее часто используемые для очистки бурового раствора от твердых частиц, - это Гидроциклоны и центрифуги. Как Было сказано ранее, принцип действия гидроциклонов и центрифуг основан основан основан стокса в отношении плотности, вязкости и силы G. Осаждение осаждения и пропускной способности достигается в этих условиях благодаря Увеличению силы g, действующей на частицы. Действующая на частицу сила g прямо пропорциональна (диаметр круговового движения) х (Квадрат частоты вращения [об / мин]) X (массе частицы).
Поэтому центробежные насосы смесительных воронок и гидроциклонов должны отключаться всякий раз, когда в их работе нет Необходимости. Из-за низкой пропускной пособности центрифуг возможна установка поршневых насосов, которые в отличие от центробежных не вызывают столь значительное уменьшение размеров частиц.
На рис. 6 Изображен Гидроциклон. Это устройство не имеет движущихся частей. Жидкость, перекачиваемая центробежным Насосом, поступает в гидроциклон по внешней касательной воронкообразного Конуса. Форма конуса придает жидкости вихревое движение, увеличивающее силуе это позволяет осуществлять сепарацию более Тяжелых частиц при высокой производительности. Твердые тяжелые частицы выходят через нижнее отверстие, Тогда как Большая часть жидкости поднимается в конусную Воронку, Расположенную в верхней части устройства. Несмотря наекоторую трудность в достижении четко выраженной точки отсечки определенной факции частиц, гидроциклон - простое, Надежное и устройство с высокой пропускной способностью.
Обычно на нефтепромыслах используются центрифуги декантирующего типа. Это высокоскоростные центрифуги, сила g оторых достигает от 600 до 800. Благодаря своей конструкции и способности Развивать силу перегрузки g болеее такие такие центрифуги могут обеспечить относительно четкую точку отсечки определенной Фракции твердых частиц. Один из недостатков большинства декантирующих центрифуг - достаточно низкая пропускная способность (менее 40) галлонов/мин [<151,4 л/ мин]), так как одной центрифугой обрабатывается лишь небольшой объем циркулирующего раствора.
Из Иллюстрации на Рис. 2 (Предыдущий раздел «Вибросита«) Легко понять, почему удаление песка и ила из содержащего барит утяжеленного раствора с практической точки зрения Нецелесообразно.
По своим размерам частички барита относятся к категории ила, поэтому после обработки песко- или илоотделителем Раствор все Еще будет содержать большое количество этого ценного материала. Пескотделители должны иметь иметь иметь иметь иметь имеднюю Отсечки (в зависимости от характеристик гидроциклона) в диапазоне от 45 до до 74 Микрон, А Илоотделители - от 15 до 35 микрон. Так как средний диаметр Частиц Барита находится как раз в диапазоне от 15 до 30 микрон, большая часть барита будет Выходить вместе с илом или песком.
Поэтому для эффективной сепарации барита применяются специальные центриальные для извлечения барита и микрогидроциклоны (гидроциклоны малого диаметра, работающие под высоким высоким давлением), рассчитанные на удаление частиц от 7 до 9 микронов (D50). Оборудование оборудование по извлечению барита не работает совместно с другими правильно подобранными и хорошо Налаженными устройствами системы очистки, некоторая часть ила и песка может поступать обратно в активную систему.
На рис. 6 Представлен поперечный разрез гидрециклона (Или центробежного сепаратора «циклонного» Типа).
Высокопроизводительный центробежный подает подает буровой растворстие на широком конце воронкообразного Гидроциклона. Простаточном напоре (Давлении) создается вихревой поток поток, по ферме напоминающий воронку, торнадо или циклон. Вихревым потоком влажные и влажелые и тяжелые вытилые вытилые выталкиваются из гидроциклона через нижнее отверстие, а очищенная жидкость Поступает в верхнюю часть гидроциклона. Таким образом, принцип действия всех гидроциклонов (илоотделителей, глиноотделителей и пескоотделителей и пескоотделителей один и тот же. Зависимость напора от давления имеет следующий вид:Напор (Футы) = давление (Фунты / Фунтые (Фунты кв.Дюйм) / [0,052 х плотность раствора (Фунты / Галлон)]
Большая часть гидроциклонов Рассчитана на 75 футов (22,9 м) Напора на впускном манифольде (см. Технические данные Заводаизготовителя). Так как плотность раствора входит выше выше выше выше выше выше для создания указанного напора может изменяться в зависимости от плотности бурового раствора. Напор должен измеряться на впускном манифольде, Т.К. Между Насосом и манифольдом гидроциклона напор будет уменьшаться. Если напор Будет недостаточным, снизится пропускная способность гидроциклона и точка отсечки станет больше, Чем Нужно. Например, Если Напор Равен 45 futam (13,7 m) ВМесто желаемых 75 футов (22,9 м), Гидроциклон Диаметра 4 дюйма (101,6 mm) Будет иметь пропускную способность 40 Галлонов / Мин (151,4 л / мин) ВМесто 50 Галлонов / Мин (189,3 л / мин), А Точка отсечки - 55 Микрон ВМесто 15. Чрезмерный напор также отрицательно сказывается на качестве очистки: в этом случае большая часть Твердых частиц будет поступать обратно в систему.
В верхней части части гидроциклона расположен короткий отрезок трубы, так называемый «вихреуловитель». Вихревой поток движется по направлению к нижней - Конусной - части гидроциклона. Крупные и / или или или или тяжелые частицы сбрасываются через нижнее отверстие, а жидкость с мелкими частими, Движущимися вместе с потоком более медленно, Поступают в вихреуловитель. Так как как гидроциклон предназначен для удаления только твердых частиц, сохраняя в то же время большую часть жидкости, Нижнее (конусное) отверстие имеет меньший диаметр, Чем верхнее (вихревое). Из нижнего отверстия выходят крупные чалая часть жидкости. Большая часть жидкости с мелкими частицами меняет направление движения, перемещаясь вверх по трубе-вихреуловителелю и Выходя по ней из гидроциклона.
На рис. 7 Изображены различные способы применения гидроциклона. При Использовании Гидроциклонов В Качестве песко- и илоотделителей жидкость с крупными твердыми частицами, выходящая Из нижнего отверстия, отбраковывается, а поступающая из верхнего отверстия жидкость возвращается в активную систему. Если Гидроциклон применяется в качестве баритотделителя или глиннотделителя, содержащий барит поток жидкости из Нижнего отверстия напратно вестему, а поток из верхнего отверстия, содержащий глину или или или иные мелкие Частицы, направляется на утилизацию.
Типоразмер и количество гидроциклонов зависят от конкретных условий эксплуатации. Диаметр Гидроциклонов-пескотделителейелей обычно составляет 6 Дюймов (152,4 мм) və более; Часто Используют два 12-Дюймовых (304,8 mm) Гидроциклона. В качестве илоотделителей работают Гидроциклелелелелелелелелелелелелелелелелелей от 4 от 4 доймов (от 101,6 до 152,4 mm), Обычно ставят 12 и более 4-Дюймовых (101,6 mm) Гидроциклонов. В глиноотделителях и микроциклонах используют 2-Дюймовые (50,8 mm) Гидроциклоны; Число 2-Дюймовых (50,8 mm) гидроциклонов обычно доходит до 20. производительность гидроциклона зависит от Его диаметра: для обработки одного и того же общема раствора требуется больше гидроциклонов малого диаметра, Чем большого. Пример, Иллюстрирующий эффективность эффективность Работы Типовых 3-, 4- и 6-дюймовых (76,2, 101,6 и 152,4 mm) Гидроциклонов по точкам отсечки d10- d50- d90, Показан на рис. 8.
Для оценки качества работы гидроциклона необходимо исследовать поток жидкости на выходе. Выходной поток поток имелжен иметь иметь иметь спрея из пульверизатора, причем в центре потока должна нахна находиться область разряжения. И наоборот, выходной поток поток струйного типа »без области разряжения говорит о плохом качестве работы гидроциклона, T.K. Точка очистки и наклон увеличиваются (см. Рис. 8 və 9). Однако при бурении скважин большого диаметра при высокой скорости проходки гидроциклон может оказаться перегруженым, О чем будет свидетельствать «струйный» тип потока выходящей жидкости. С этим иногда можно мириться, поскольку остановка гидроциклона не будет лучшим решением. Если поток на выходе гидроциклона начинает терять форму «zoнтика», а обрабатываемый буровой раствор не перегружен твердой фазой, это означает недостаточное давление подачи, износ или закупоривание гидроциклона. Некоторые типы тидроциклонов позволяют регулировать нижнего отверстия, Чтобы добиться нужной формы струи. Если простаточном достении подачи подачи подачи сделать невозможно, это обычно означает, что производительность Гидроциклона для данных условий эксловий эксплуатации слишком низкая.
Пескотделители
Пескотделители служат для очистки раствора перед пертуплением на илоотделители. Обычно в качестве пескоотделителей Используются гидроциклоны диаметром 6 (152,4 mm) və более дюймов. Часто в качестве пескоотделителей применяютелей применяют два 12-дюймовых (304,8 mm) Гидроциклона с пропускной способной способностью 500 Галлонов / Мин (1893 л / мин) Каждый. Пескотделители большого иаметра имететра имеют преимущество - Высокую пропускную способность (prfoisvoditelnostь) və Недостаток - широкий диапазон удаляемых частиц, от 45 до 74 микрон. Чтобы добиться оптимальных результатов, необходимо подавать буровой раствор в гидроциклон под достаточным давлением.
Илоотделители
Для максимальной эффективности работы и предотвращения перегрузки илоотделителя перед подачей на него буровой раствор должен быть обработан пескоотделителем. Обычно в качестве илоотделителей используются гидроциклоны диаметром 4 дюйма (101,6 mm). Блок илоотделителей может состоять из 12 и более 4-бюймовых (101,6 mm) Гидроциклонов, Каждый из которых рассчитан на Пропускную способность 75 Галлонов / мин (284 л / мин). Объемная производительностельностельностелей י Илоотделителей должна на 25-50% превышать расход приркул приркуляции. При бурении скважин большого сиаметра с высоким расходом во время циркуляии необходима установка большего числа Гидроциклонов. Обычно гидроциклоны-илоотделители обрабатывают достаточно большой объем жидкости и имеют узкий фракционный диапазон Удаляемых частиц (sm. 8). 8). Пророшо продуманного проектирования и правильной эксплуатации, 4-дюймовых (101,6 mm) Гидроциклонов Точка отсечки частиц (d50) Составляет 15-35 Микрон, А Точка отсечки (D90) может доходить до 40 микрон. Так как по по порит растиц барит находится в той же категории что и и ил, барит будет удаляться из раствора при Обработке илоотделителем. Поэтому илоотделители редко используются очистки утяжеленных растворов с плотностью более 12,5 фунта / Галлон (1,5) кг / л). Пескотделители и илоотделители илоотделители главным образом Используются при бурении кондукторов и направлений на неутяжеленых Растворах с низкой плотностью.
Ситогидгоциклонные установки
Ситогидроциклонная установка (сгу) для тонкой очистки бурового раствора - это по существу илоотделитель, смонтированный над виброситом. Установка состоит из 12 и более 4-более 4-дюймовых (101,6 mm) Гидроциклонов, Установленных над мощным виброситом с очень мелким сеточным полотном (sm. Рис. 10). СГ предназначена для удаления из раствора растиц размера песка и сохранения пром эрита. Раствор поступает сначала в Илоотделитель, после чего проходит обработку на вибросите, сетки которого имеют ячейки Малого размера. Буровой Раствор и Твердые частицы, проходящие через сетки вибросита (размер удаляемых частиц зависит от размера сеток в меш), Используются повторно. Более крупные частицы, не прошедшие сквозь сетки, сбрасываются.
В соответствии со сотандартами API, Размер 97% частиц барита составляет менее 74 микрон. Поэтому большая бастьшая барита, удаленного гидроциклонами, свободно проходит через сетку осушающего вибросита, после Чего поступает обратно в систему. По сути, ситогидроциклонная установка удаляет песок из утяжеленного раствора и служит вспомогательным устройством для Устьевых вибросит. Размер ячеек сеток сгу может нахеться в пределах от 120 до 325 meşe. Для обеспечения эффективности работы сгу размер Ячеек установки должен быть меньше, Чем у сеток устьевых Вибросит.
Хотя основное сизначение ситогидроциклонной установки - Удаление шлама и извлечение барита, сохранение дорогостоящей жидкой фазы (синтетических материалов, Масел, Насыщенной соли, KCL и т.Д.) Наряду с сохранением барита снижает Стоимость буровых растворов. Кроме того, Буровой шлам при обработке на сгу подвергается сушке. Это ведет к сокращению Общемов твердых отходов, Что способствует снижению расходов на утилизацию шлама. Если ситогидроциклонная установка не удаляет значительное количество твердых частиц, работа подающего центробежного Насоса будет вызывать истирание частиц и уменьшение их размеров. В этом случае даже правильной правильной правильной правильновки сеток установки с размером ячеек ячеек ачеек менеее и обработке всего общема Раствора, применение сгу не дает дополнительных преимуществ.
Saat: Dekabr-25-2018